Desain backdrop event  untuk di hotel

Desain backdrop event untuk di hotel

sewa backdrop jakarta selatan, sewa backdrop jakarta barat, sewa backdrop jakarta timur, sewa backdrop jakarta utara, sewa backdrop murah jakarta, sewa backdrop kayu jakarta, sewa backdrop wedding jakarta barat, sewa backdrop lamaran jakarta utara, sewa backdrop lamaran murah jakarta, sewa backdrop stand jakarta

sewa backdrop jakarta

Membuat event atau acara dihotel memang susah-susah gampang karena kadang jadwal hotelnya penuh tentunya tidak semua hotel mempunyai ballroom yang besar adakalanya kita harus mengukur berapa peserta yang di undang, karena terkadang kapasitas hotel itu terbatas dan biasanya kalau hotel yang besar atau hotel berbintang itu satu ballroom itu bisa menjadi 2 hingga 3 ruangan, oleh karena itu booking hotel buat event haruslah jauh-jauh hari, apabila anda sudah bisa menentukan hotel mana yang akan dipakai buat acara anda barulah pikirkan buat bikin jasa backdrop atau sewa backdrop
Nah tadi berbicara mengenai hotel serta luas dan keperluan acaranya untuk berapa orang sudah jelas maka selanjutnya adalah sarana atau media apa aja yang digunakan sebagai penunjang event tersebut, apabila acara anda hanya pelantikan jabatan, wisuda, reuni, training, seminar dan workshop masih masuk pakai backdrop biasa,
Tinggal anda mau pakai photobooth/wall of fame, x-banner atau y-banner ini biasanya standarnya selalu ada di acara diatas, standbhoot jika ini ada bazarnya wajib untuk ada standbhootnya tetepi jika hanya backdrop utama saja itu juga sudah cukup, soalnya budget buat backdrop utama biasanya standarnya 3×4 biasanya sewa Cuma satu hari pakainya rangka besi biar lebih kokoh dan kuat
Apabila acara tersebut lebih dari 5 hari bisa pakai backdrop rangka kayu atau biasa disebut multiplek, ini balik lagi brp lama acara tersebut, jatuhnya sih jual putus juga tapi bisa lebih murah daripada sewa harian, nah yang perlu di ingat adalah dalam acara pakai panggung atau tidak, backdrop biasanya diletakan diatas panggung sehingga yang perlu diingat adalah pembuatan backdrop utama itu dikurangin 20cm dari tinggi ruangan untuk pasang lampu dan berapa meter tinggi untuk panggung

“Rumus tinggi backdrop di hotel”
“tinggi backdrop = tinggi ruangan– (20cm buat lampu + tinggi panggung)”

sedangkan buat panjang dan lebar panggung itu disesuaikan modul panggung yang tersedia dari pihak hotel yang disewa sehingga rata lebarnya kurang lebih 3m dan panjangnya 6-12 atau lebih tergantung dari hotelnya, yang perlu diperhatikan adalah adanya screen projector kanan dan kiri juga bisa mengurangi panjang backdrop apabila konsepnya ada projector

“rumus panjang backdrop = panjang ruangan – screen kanan dan kiri – atribut lainnya penunjang even (cth bendera/banner dll)”

buat projector ini perlu di ingat ada 2 jenis tembak depan dan tembak belakang, rumus pasang projector
pasang projector depan jaraknya kurang lb 3m dari screen utama, layar screen bisa diganti backdrop, biasanya dipakai kalau ruangannya sempit cocok untuk tembak depan, untuk screen projector ini bisa diakalin dengan backdrop biasa yang lebih rapih dan elegan seperi layaknya frame photo

pasang projector belakang/tembak belakang minimal jarak tembaknya adalah 7m dari screen utama kanan dan kiri, kenapa harus 7m itu aturannya agar hasilnya bagus dan screen buat tembak belakang ini khusus tidak semua hotel ada sehingga harus kordinasi dulu dengan pihak hotel, nah untuk mempercantik event anda adalah jika anda ingin lebih natural bisa tambahkan mini garden di depan panggung, sedangkan untuk tembak belakang biasanya pakai backdrop costume atau backdrop multi lebih elegan

apabila anda mengingkan led tv ada di acara anda yang perlu diperhatikan adalah lebar panggung yang berada di hotel yang anda sewa, kenapa demikian, karena penempatan LED backdrop/backdrop tv ini memakan space/tempat hingga 1m, satu lagi led ini juga butuh space buat sirkulasi udara dibelakangnya adalah minimal 1,5m jadi total yang dibutuhkan apabila LED anda hendak dipasang diatas panggung minimal lebar panggung itu 3,5m biar lebih luas panggungnya apabila panggung dihotel kecil maka kamu bisa pakai 2 alternatif, alternatif pertama sewa panggung dari luar, yang ke-2 anda pasang tatakan/rigging tv tambahan dibelakang panggung buat led, jadi total space kalau pasang tatakan led dibelakang 2m lebarnya sudah cukup.

tinggi dari backdrop led ini lebih 40cm biasanya jadi kalau mau diratain bagusnya pakai backdrop kayu tetapi kalau gak diratain juga gak papa itu bagus-bagus aja

nah satu hal lagi tentang listrik di hotel perlu tidaknya sewa genset agar pas event tidak kelabakan, apabila maksimal asupan listrikdi hotel maksimalnya 10.000watt sedangkan buat acara anda dari sound systemnya aja uda 20.000watt pastikan sewa genset yang minimal 60kva =kurang lebih 40.000watt lebih, sedangakan daya led/backdrop tv hanya 4000watt kurang lebih jadi lebih aman

apabila dalam acara tersebut mau pakai live camera yang terhubung ke dalam projector anda harus menyiapkan satu alat lagi namanya swicther semacam alat penghubung input-output antara led projector dan live camera, ini belum selesai sih sebenernya untuk memperhalus biar lebih profesional di led harus ada namanya resolume atau resolum, ini adalah semacam alat untuk merancang atau setting time line kegiatan di led lebih smooth dari round 1 sampai akhir, daripada anda harus menggunakan beberapa laptop menggabungkan beberapa acara agar bisa menyatu, resolume sangat cocok jika anda mengingkan hasil yang memuaskan, semua tergantung dari konsep acara dan budgetnya seperti apa kalau hanya seminar aja atau workshop aja tidak usah pakau resolum karena sewanya sehari memang sangat mahal

ada alat namanya smoke gun adalah asap buatan yang dipakai dalam kegiatan konser atau acara pentas panggung lainnya agar kelihatan sakral gitu deh atau lebih bermakna gitu, akan tetapi anda harus kordinasi terlebih dahulu dengan pihak hotel di perbolehkan tidaknya agar tidak terjadi miss komunikasi tau-tau nanti sirine nya bunyi kan bisa repot pihak hotel dan kamu bisa disalahkan

kalau mau lebih keren lagi anda bisa pakai lampu beam atau lampu par (Parabolic Aluminized Reflector) adalah lampu yang stay atau tidak bergerak biasanya menyemprotkan cahaya ke ruangan agar menghasilkan efek tertentu, bentuk lampu par persis kaya parabola banyak lampu ditengahnya biasanya di letakan diatas panggung setahu aku, tergantung berapa sudut yang mau di pakai lampu par ini jadi pasangnya biasanya paket dengan lampu beam

kalau lampu beam bentuknya seperti meriam bisa bergerak depan belakang biasanya diletakan di depan/diatas  panggung gitu bentuknya miripdeh kaya meriam gitu hehe cuma warnanya ada yang hitam dan putih setahu aku, oia cahaya mirip lampu laser gitudeh panjang cahayanya kalau lampu par kan menyebar atau sering disebut moving head light

ada banyak jenis lampu lighting sih lain kali aku bahas jenis-jenis lampunya ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *